焦点访谈

四川:中国四家国有商业银行不良贷款超过2万亿元

中国人民银行行长四川近日在北京接受新华社采访时透露,中国大陆四大国有商业银行的财务状况仍然相对较差,今年6月底不良贷款余额为2070亿元,不良贷款率为22.2%。

四川指出,国有商业银行是中国内地金融业的支柱。目前,四大国有商业银行吸收居民储蓄的65%,提供80%的社会支付和结算服务。贷款占所有金融机构贷款的56%。到目前为止,还没有建立起现代企业制度,它们的财务状况仍然很差。

此外,四川还指出,中国人民银行将开展以下工作来完善金融机制。

这些工作包括:根据经济金融运行规律及时采取预调和微调措施;完善人民币汇率形成机制,推进人民币可兑换进程,保持人民币汇率基本稳定;发展以同业拆借市场、银行间债券市场和票据市场为主体的货币市场,鼓励金融机构开发新的金融工具;提高中央银行货币政策调控效力。这些任务包括:根据经济金融运行规律及时采取预调整和微调措施;完善人民币汇率形成机制,推进人民币可兑换进程,保持人民币汇率基本稳定;发展以同业拆借市场、银行间债券市场和票据市场为主导的货币市场,鼓励金融机构开发新的金融工具;提高中央银行货币政策控制的有效性。

至于利率市场化,四川表示将进一步扩大贷款利率波动范围,逐步过渡到取消贷款利率上限,实行贷款利率下限管理。条件成熟时,存款利率实行上限管理,允许商业银行存款利率下调。

You may also like...

发表评论